Вверх-вниз — АТОР резюмировал Новый год и дал летний прогноз

Выездной турпоток в новогодние каникулы снизился на 30-35% по сравнению с прошлым годом. Об этом во вторник в ходе пресс-конференции заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

«Несмотря на некоторое оживление на некоторых направлениях, выездной туризм продемонстрировал отрицательную динамику на новогодние каникулы по сравнению с прошлым годом, которая составила ориентировочно 30-35% в среднем по всем рынкам», — сказала она.

Эксперт сообщила, туры по каким направлениям выбирали туристы: «Впервые за всю историю российского туристического бизнеса у нас в новый год не было Египта. Это всегда было направление номер один в этот период. И его закрытие привело к росту спроса на другие выездные направления, которые могут предложить зимой солнце и море. Выиграли от отсутствия Египта, в первую очередь ОАЭ, Израиль, Таиланд, Вьетнам и Гоа».

По словам исполнительного директора АТОР, очень большое количество россиян были вынуждены отказаться от турпоездок вовсе. «Как никогда большое количество наших граждан никуда не поехали вообще. Впервые сложилась такая ситуация, что у людей недостаточно средств для отдыха не только за рубежом, но и внутри страны», — поделилась Ломидзе.

Как заявила эксперт, внутрироссийские турпотоки выросли лишь на 6-10%, тогда как в ноябре-декабре аналитиками прогнозировался больший прирост – до 20%. В список наиболее популярных мест для отдыха в России, по данным АТОР, вошли Красная Поляна, Санкт-Петербург, Москва, Казань и другие достопримечательности Татарстана, Великий Устюг.

Ломидзе отметила, что самые популярные места для отдыха в России подорожали в новогодние каникулы в среднем на 15-18% по сравнению с прошлым годом.

Представитель ассоциации туроператоров поделилась прогнозами относительно предстоящего летнего сезона: «Мы предполагаем, что Турции в этом году не будет. Может вырасти спрос на направления, альтернативные ей по цене, наборам услуг и визовому режиму». Среди стран, способных заменить россиянам Турцию деятель назвала Грецию, Кипр, Болгарию и Израиль.

Разумеется, зашла речь и о российских курортах Черного моря. Майя Ломидзе упрекнула отельеров в повышении цен на лето 2016 года. «Объекты размещения готовы были поднять цены на 20-30%. Но пока нет предпосылок, что туристы гарантированно поедут на черноморские курорты. Чтобы это произошло, цены надо не повышать, а понижать», — заявила она.

При этом, как подчеркнула представитель турбизнеса, повышение цен как минимум на 15% неизбежно и обусловлено инфляцией. Правда, туристов может выручить жесткая конкуренция между туроператорами на внутренних направлениях, заставляющая их снижать цены. «Это нехорошо для рынка, это демпинг, но потребители от этого могут выиграть», — добавила Ломидзе.